欢迎来到饭店在线网

当前所在:首页 > 饭店内参

独家专访︱开一家活一家火一家——老盐街成为桂林米粉界王者的秘诀

发布时间:2020-07-23 14:52:59 作者:zhanghaoning   来源: 中国饭店协会行业发展部

  近年,广西高度重视桂林米粉产业发展,围绕打造全球知名品牌目标,把桂林米粉产业发展作为促进消费升级的重要内容来抓。广西涌现出一大批桂林米粉标准化示范企业和星级米粉店。而桂林老盐街餐饮有限公司就是其中一颗耀眼明星。这家创立于2015年的年轻餐饮企业,在短短4年时间里,从一家形象店发展到了近三十家遍布全国的直营门店的餐饮连锁企业。老盐街开一家活一家火一家,迅速成为桂林米粉界的王者。

  第二十届中国美食节11月1日至3日在江西南昌举行。本届美食节现场设置了新闻会客厅。桂林老盐街副总经理刘莎莎在新闻会客厅接受了中国饭店协会官网、官微和中国饭店业杂志专访,透露了老盐街迅速成为桂林米粉界王者的秘诀。


91681577234584671

  桂林老盐街副总经理刘莎莎接受采访

  Q.桂林老盐街是个年轻的品牌,但却在短短4年内从1家店发展到近30家店。桂林老盐街迅速成为桂林米粉界王者的秘诀?

  A.桂林老盐街是集研发、生产、销售于一体的粉类连锁企业的专业服务商,能为市场提供包装产品、门店半成品以及整店输出。桂林老盐街能为市场广为接受,主要在于独特的工艺、丰富的产品、高品质的食材。

  首先,桂林米粉的核心精髓在于卤水和锅烧,而桂林老盐街在拥有传统工艺配方的基础上进行了创新研发,解决了传统工艺无法保存,容易走形变味的问题。这让传统桂林米粉得以走出桂林,让全国各地的客户都能体验到地道的桂林口味。

  其次,桂林老盐街有丰富的产品,除去米粉之外,还有小吃、卤味等丰富的配套产品,经营时段能覆盖早中晚+夜宵的全天24小时时段。桂林老盐街的标准化出餐流程能做到30秒出餐,可满足高峰期快节奏用餐的需求。

  另外,桂林老盐街自有的核心食材工厂,拥有国家许可的食品生产资源,从食品采购、生产、出品等环节都能严格控制食材的高品质。通过对原料供应、出品标准、保鲜工艺和配送渠道的严格把控,桂林老盐街米粉在短短几个月时间里得到了全国各地消费者的认可。

  Q.桂林老盐街实体店布局情况如何?未来发展计划如何?

  A.桂林老盐街的实体店布局走的是全国化道路。桂林老盐街在桂林拥有8家实体店,在南宁经营有8家门店,在广西境内开有8家高速路服务区门店,在青岛设有8家门店,在江苏淮安经营有一整条美食街。

  在未来两年的时间内,桂林老盐街计划以两广为支点,辐射全国,深耕两广地区市场,重点攻破沿海地区以及西南地区。北方市场同时稳步前进,并大幅度增加高速路服务区门店的数量,以此达到全面开花、层次多元互补的经营效果。

  Q.桂林老盐街2017年研发出米粉鲜湿速食预包装产品,目前米粉鲜湿速食预包装产品销售如何?未来市场前景如何?

  A.从2017年研发出鲜湿米粉速食预包装产品开始,桂林老盐街鲜湿米粉产品的市场份额就一直保持在同行业领先的位置。根据生意参谋付款人数数据统计,在天猫旗舰店的老盐街鲜湿米粉产品销量从2018年起就一直以压倒性优势居于第一的领跑地位;其次,桂林老盐街一直都跟武汉高铁保持着深入的战略合作伙伴关系,桂林老盐街的产品也是全国米粉业内目前唯一一个上架高铁的速食预包装产品。另外,在桂林、南宁、湖南、湖北、山东、江苏等地都有桂林老盐街的线上线下销售渠道,现在也不断有各地的实力经销商在洽谈关于鲜湿米粉速食预包装产品的渠道合作。

  随着社会发展,时代进步,现代人群消费观念发生了很大转变。鲜湿米粉速食预包装产品的市场前景大有可为,所以桂林老盐街也正在紧锣密鼓的筹备新生产厂房的扩建工作,为打响未来市场战役积蓄力量。


39141577234653703

  桂林老盐街副总经理刘莎莎接受采访

  Q.桂林老盐街作为年轻品牌,发展很快,但桂林也有一些米粉老店却面临发展困境,您认为米粉餐饮这个业态发展前景如何?

  A.虽然桂林老盐街成立时间不到四年,却承载了桂林米粉文化传承和发展重任。在整体经营过程中,桂林老盐街取得了一些成绩。但目前桂林米粉行业发展还存在诸多不足:如整个行业缺乏标杆性的龙头企业、米粉行业的上下游产品链集群效应不明显、缺乏严格有力的行业监管体系等。

  从桂林米粉的餐饮发展来看整个米粉餐饮行业,它的发展前景还是有很大的挖掘空间。比如米粉餐饮是可以介于主食和小吃定义的餐饮业态,它的准入门槛较低,出餐快,口味好统一。在现在城市快节奏生活环境下,消费者追求健康、方便的饮食,米粉必定会成为新型快餐、小吃文化中的重要一员。

  Q.桂林老盐街对参展中国美食节有何预期?

  A.桂林老盐街前来参与第二十届中国美食节,主要有两个目的:一是希望与参展此次盛会的各地美食餐饮企业有更多交流的机会,寻找更合适的行业发展之路;二是希望能借助此次盛会,大力宣传桂林米粉品牌,弘扬桂林米粉文化,提升桂林米粉的知名度和竞争力,将桂林米粉更多、更好地与相关产业深度融合、相互赋能。让桂林米粉走出广西,走向全国乃至全世界,这是桂林老盐街的愿景与使命。


独家报道︱团餐成长为中国餐饮业生力军

独家报道︱...

  2019年全国团餐总体运行平衡。团餐已发展到近1万亿的规...