欢迎来到饭店在线网

当前所在:首页 > 饭店从业

行业变革方向|王宁副会长:战胜病毒疫情 中国绿色饭店发展方兴未艾

发布时间:2020-07-23 15:00:19 作者:zhanghaoning   来源: 来源:

  突如其来的新冠肺炎疫情,让住宿餐饮业遭受重创。但作为高度市场化的行业,作为重要的民生行业,疫情虽让住宿餐饮业发展暂时受挫,但行业长期发展向好的趋势并不会改变。

  经历了2019年寒冬和2020年初新冠肺炎疫情的洗礼,住宿餐饮业将以更为成熟、更为理性、更为专业的姿态步入发展新时代。


18291589954798626

  2020新年开始,新型冠状病毒疫情对我国经济建设发展带来巨大困难和挑战,对我国餐饮行业的冲击史无前例。面对疫情,中国饭店协会领导全国餐饮企业纷纷转战线上业务积极应对。在战胜病毒疫情过程中,饭店业的绿色发展、饮食健康将成为健康中国国家战略的重要内容,也成为助力抗击病毒疫情的主要抓手,绿色饭店发展和建设,更加受到我们餐饮业和全社会的关注与重视。

  在过去的几年里,中国饭店协会积极贯彻中共中央、国务院《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》和商务部等九部门《关于推动绿色餐饮发展的若干意见》文件精神,积极引导和鼓励协会成员企业积极创建绿色饭店和绿色餐馆,进一步提升全国绿色饭店和绿色餐馆工作质量,全面推进中国绿色饭店的升级和发展。

  中国饭店协会韩明会长在2019中国绿色饭店年会上再次强调了中国饭店协会对绿色饭店的创建工作的高度重视。从2017年开始,绿色饭店数量呈现出井喷态势,获评的绿色饭店运营表现优异。“节约、环保、安全、健康”理念成为“创绿”工作开展12年以来一直秉承的绿色理念,众多创建绿色饭店的企业家从可持续发展角度出发领导绿色饭店的创建工作。统计资料表明有超过两千家绿色饭店在推动住宿和社会餐馆节约资源、节能降耗、保护环境、引导行业转变增长方式、培育社会节约消费风尚等方面,发挥着积极作用。中国饭店协会及全国绿色饭店工作委员会积极宣传贯彻国家标准新细则,实施各项绿色服务与盈利能力提升计划成果,组织会员企业探讨交流创建绿色饭店降本增效的成功经验。绿色饭店从饭店规划和建设时就融入绿色发展的思想。绿色饭店在创建和运营时,都把绿色发展思维传递到每一位员工,让员工形成饭店绿色发展的共识。在绿色饭店的优质服务中向广大消费者广泛传递温暖和关怀。这些优秀的中国绿色饭店体现了核心价值的社会责任感,每一家绿色饭店都在当地主动承担绿色发展的主人翁责任,营造了很好的环境保护和绿色发展氛围。

  绿色时代的到来,使行业在生产和消费过程中越来越关注资源与环境保护。虽然酒店不像能耗大、污染严重的重工业给生态和生物带来严重的破坏,但如果酒店建筑设计不当或者运营过程中效率低下,也会给环境带来一定程度上的资源浪费及环境污染。行业在创建绿色饭店工作中从多层面对酒店业绿色发展做正面引导,帮助一大批创建绿色饭店的企业做好绿色发展的结构性转型,使走在前列的这些绿色饭店为绿色环保发展赋能、为社会可持续发展作出积极贡献。

  中国饭店协会期望2020年里中国绿色饭店持续发展。其中核心工作就是以“绿色思维”进行饭店的日常经营和管理。创建绿色饭店一方面可以满足人民群众日益增长的对于“健康”的要求,也有利于健康中国国家战略将端口前移,从绿色发展饮食健康开始提高人民群众的身体健康。饭店的绿色发展、饮食健康将作为国家饭店产业的重要内容。十三届全国人大常委会第十六次会议通过《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,规定了严厉惩治非法食用、交易野生动物的行为。商务部等九部委要求全国餐饮业创建绿色餐饮,树立节约、环保、放心、健康理念。中国饭店协会起草了创建绿色餐饮行业标准,向全行业发出了使用公勺公筷双筷的倡议,不烹饪、不食用、不售卖野生动物倡议。病毒疫情后绿色饭店发展和饮食健康安全将成为餐饮消费主导。全国饭店行业通过加强绿色饭店建设和提高绿色安全健康管理能力重塑消费信心。

  我们相信,中国饭店协会一定会在新形势下引领全国饭店业在绿色饭店运营过程中为顾客提供环保、舒适的“绿色客房”、提供放心、健康的“绿色餐饮”。积极发展绿色饭店建设,适应绿色时代下消费升级的大趋势。主动自觉的对环境加强绿色环境保护,出色的履行我们每一个绿色饭店承担的光荣的社会责任。


独家报道︱团餐成长为中国餐饮业生力军

独家报道︱...

  2019年全国团餐总体运行平衡。团餐已发展到近1万亿的规...