欢迎来到饭店在线网

当前所在:首页 > 饭店政务

住宿业绿色发展势头强劲 绿色饭店为酒店实现盈利赋能

发布时间:2020-07-23 17:16:07 作者:zhanghaoning   来源: 中国饭店协会

16461575944176304

  11月28日,第四届中国国际饭店业大会举办期间,雅斯特?2019中国绿色饭店年会暨绿色领跑者TOP100发布活动在海口举行。本届年会围绕绿色新政、绿色数字化、绿色领跑者三方面内容展开。

  在绿色新政板块,住房与城乡建设部科技与产业化发展中心副研究员酒淼分享了“住建部科技与产业发展中心:绿色饭店建筑建设与运营导则”;水利部节约用水促进中心高级工程师李恩宽分享了“水利部节水中心:住宿业用水定额标准”;国网电子商务有限公司商旅云事业部总监、国网商旅云技术有限公司总经理刘琳琳介绍“国网商旅云”项目。

  在绿色数字化板块,雅斯特酒店集团创始人胡竞选分享了“酒店集团数字化中台战略”。盈蝶咨询CEO胡升阳主持了圆桌讨论,阿里钉钉战略客户部总经理皆成、中国酒店科技联盟首席运营官张兴国、北京第二外国语学院旅游科学学院教授秦宇、广州豆芽信息科技有限公司创始人余超就酒店数字化革命进行了深入探讨。

  在绿色领跑者环节,优尼华盛(香港)董事总经理赵然分享“绿色年度报告《2019全国住宿业绿色发展白皮书》”。彭润酒店咨询公司(上海)有限公司创始人罗冰清主持了圆桌论坛,全国绿色饭店工作委员会常务副理事长肖阳明、昆明花之城豪生酒店总经理沈翊、希尔顿全球中国南部海南地区北区联盟总经理孙金鹏、重庆景兴餐饮文化管理有限公司董事长曹先开就可持续发展与绿色盈利作了分享。

  一、绿色饭店是环境效益和经济效益的双赢

  饭店建筑是一种具有高能耗、低能效,且运营成本较高的建筑。住房和城乡建设部科技和产业发展中心副研究员酒淼在11月28日在海口举行的2019中国绿色饭店年会上谈到,饭店建筑每平米建筑能耗是住宅的三倍,是办公楼的两倍。同时,饭店资源消耗量也非常大,饭店有很多一次性用品不可回收、不可利用。1家140-180间客房数量的酒店,一次性用品年度消费累计约24-31万人民币。绿色饭店在规划、建设和经营过程中,坚持以节约资源、保护环境、安全健康为理念,以科学的设计和有效的管理、技术措施为手段,以资源效率最大化、环境影响最小化为目标,为消费者提供安全、健康服务的饭店,是环境效益和经济效益的双赢。

  据酒淼介绍,我国出台了不少绿色建筑标准。早在2006 年,我国出台第一部绿色建筑国家标准《绿色建筑评价标准》;2013 年,《绿色建筑行动方案》提出:2015年末,20%的城镇新建建筑达到绿色建筑标准要求;2014年,《国家新型城镇化规划(2014—2020) 》指出,未来6年城镇绿色建筑占新建建筑比将提到50%。2019年5月份,住房和城乡建设部正式宣布,国家标准《绿色建筑评价标准》(GB/T 50378-2019)自2019年8月1日起正式实施。2019年版《绿色建筑评价标准》,从以往更加关注环保、节能、节水、节材调整到以人为本的建筑评价标准。新标准更强调安全耐久、健康舒适、生活便利、智能服务等相应一些关键指标。同时,建筑体系日益完善,不同建筑类型有分项标准。

  酒淼透露,各地都鼓励开发绿色建筑,开发绿色建筑项目的企业,从设计施工和运营,可以从国家和地方层面拿到相应政奖励和补贴。国家和各地出台鼓励政策,就是希望引导全产业链绿色和可持续发展。

  绿色建筑在我国发展形势较好。据酒淼介绍,从2006年我国发布了第一版绿色建筑评价标准,截止到2018年年底,全国已经有25亿平米绿色建筑面积,同时有一万多个项目获得了我国绿色建筑评价标识。全国目前推广绿色建筑过程当中采取强制和激励两个手段。激励政策是对二星和三星以上绿色建筑采取相应财政激励,奖励方式可以通过财政,信贷、容积率奖励、税费返还等方式对绿色建筑项目予以奖励。

  二、提高饭店节水水平有很好示范带动作用

  国家非常重视饭店节约用水工作,因为饭店数量多,人员集中,用水规模集中,是整个服务业的用水大户。随着饭店用水规模不断扩大,有必要规范饭店节约用水工作。同时饭店作为一个服务的窗口单位,也具示范性强的特点。营造饭店的节水氛围,提高饭店节约用水水平,对整个社会的节水都有一个很好的示范带动作用。11月28日,中国绿色饭店年会在海南海口举行,水利部节约用水促进中心高级工程师李恩宽在年会上表达了上述观点。

  据李恩宽介绍,4月15号,国家发展改革委、水利部联合印发了《国家节水行动方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出六大重点行动和深化机制体制改革两方面举措,确定了29项具体任务。明确提出,严控高耗水服务业用水,从严控制饭店等用水定额。在这一个大背景下,水利部10月21号正式印发了《宾馆等三项服务业用水定额的通知》,发布了饭店等三项服务业用水定额,首次在全国范围对服务业领域用水进行严格约束。

  李恩宽还透露,为了更好地推动饭店等服务业节约用水,下一步将从三个层面开展工作。首先,在国家层面,要推进实施国家节水行动,打好节约用水攻坚战,推动出台《宾馆节约用水管理规范》等规范标准,不断健全饭店业节水管理定额标准体系。其次,在地方来层面,要求各地加强节约用水管理和监督,推动水价改革。加快制定节水行动实施方案并落地实施。加强用水计划管理,科学核定并下达用水计划,对饭店超计划、超定额的用水实行加价收费,并给予行政处罚,发挥计划用水的约束作用。另外,在企业层面,饭店应加强日常用水行为管理和提高节约用水水平。饭店要强化用水计量管理工作,严格落实水利部刚发布的用水定额,加强计划用水管理,完善用水统计台帐。李恩宽建议,饭店在公共和主要用水场所张贴节水标识,提高大众节水意识,做到处处节水,时时节水。

  三、住宿业开启数字化转型路

  越是传统行业,数字化的效果可能更加明显。在2019年中国绿色饭店年会上,数字化转型已成为酒店企业的热门话题和一些企业的战略选择。11月28日,中国绿色饭店年会在海南海口举行。中国饭店协会常务理事、雅斯特酒店集团创始人胡竞选发表了“雅斯特酒店集团数字化中台战略”的演讲,胡竞选认为,数字化将解决传统酒店经营痛点。在绿色饭店的圆桌讨论环节,北京第二外国语学院旅游科学学院教授秦宇表示,数字化分几个层次,在顾客数字化和经营数字化方面,酒店行业的水平已经比较高,但酒店业管理的数字化亟待提高。

  据秦宇介绍,中国酒店业数字化做了很多年。酒店数字化分三大块,第一块是顾客的数字化,第二块是经营数据化,第三块是管理的数字化。前两块酒店行业都做得比较好了。在经营数据化方面,不管在连锁酒店还是在星级酒店,都有大量经营信息。在顾客数字化方面,现在酒店依靠自己在互联网上面的口碑,优化服务情况已经比比皆是。但管理的数字化是到目前为止中国酒店业最缺的一块内容。由于缺乏管理数字化,酒店对具体的员工行为,对主管这一个层面的行为,甚至对领班或者经理这一层行为的了解,可视化程度都还低得可怜。酒店行业亟待加强管理数字化建设。

  对于传统酒店管理上的痛点,胡竞选深有体会。他谈到,在酒店管理过程当中,真正遇到痛点至少有五方面:第一,没有真正意义上的方法或者手段能够洞察顾客需求。第二,决策执行力比较差;第三,流程复杂,以人驱动一系列流程,效率比较低。第四,缺乏精准的、完善的数据支撑,决策更多依赖经验。第五,有大量信息孤岛,集团公司各部门之间,集团公司各门店之间,门店跟投资人之间,有大量的信息是不对称的。胡竞选认为,数字化将会为酒店企业解决这一系列管理上的痛点。

  阿里钉钉战略客户部总经理皆成在圆桌讨论环节表示,钉钉希望可以给酒店企业提供一个强有力的端口,能够帮助酒店企业真正实现一切业务数据化,一切数据业务化,让酒店业拥抱数据未来。

  胡竞选对酒店企业与钉钉合作的数字化未来充满信心。胡竞选透露,未来,雅斯特将针对管理上的痛点,通过钉钉进行整合管理,将总部人员、门店人员、区域人员、加盟商等汇聚在同一平台,对门店运营、市场营销、质检管理、员工管理等方面进行全面数字化改造,通过打造“组织在线、沟通在线、协同在线、业务在线、生态在线”的无纸化线上交流,打通总部与各门店之间的沟通,建立更加高效的工作方式,助力雅斯特酒店实现行为和数据在线化,打造更加高效的工作方式。

  胡竞选对于雅斯特数字化的美好未来作了详尽描述:数字化营销平台通过基于互联网架构的业务中台,对各端应用进行重构、数据打通、业务互联互通,全新定义消费者的关键特征,充分抓取消费者的基础属性、购买、消费场景和消费者的行为、偏好及情感类数据,形成360°消费者标签体系,并根据消费者标签特征进一步细分,形成品牌消费者完整的人群画像范式,从而可以让酒店实现从“等客入店”向“引客入店”的模式转变。此外,数字化在为消费端赋能的情况下,也为供应链管理带来了新的解决方案,通过信息系统与互联网技术建设供应链“神经网络”,建立数字化供应链指挥中心,对供应链环节中核心环节,协同计划、供应商管理、采购结算、库存管理、物流管理等信息进行整合处理,提升供应链管理效率,基于实时数据进行更高效精准的决策。

  四、绿色饭店为酒店实现盈利赋能

  绿色饭店创建工作从2007年开始,目前有12个年头,这12年中,绿色饭店的标准不断完善。2018年新的国家标准帮助企业节电15%,平均节水达10%,平均的收入增长达到12.08%,平均毛利率增长达到3.51。在11月28日在海南海口举行的2019中国绿色饭店年会圆桌论坛环节,全国绿色饭店工作委员会常务副理事长肖阳明透露了上述数据。主持人澎润酒店咨询服务(上海)有限公司创始人罗冰清引领参与圆桌论坛的嘉宾们围绕“可持续发展与绿色盈利”展开了对话,大家一致认为,越是面临经营困难,越要走绿色发展之路。从绿色当中要效益,是饭店餐饮企业行之有效的发展路。

  昆明花之城豪生酒店总经理沈翊用详实的数据作了分享。据沈翊介绍,昆明花之城豪生酒店是建筑面积达25万平方米,有2268家客房的大型单体酒店。通过绿色运营,把能耗牢牢压在5个点以下。除了能耗,人效也大为提高。现在酒店人资配比,做到了1:0.28。沈翊认为,越是生意不好做,越要走绿色化经营之路。

  希尔顿全球中国南部海南地区北区联盟总经理孙金鹏在2019中国绿色年会上谈到,绿色饭店从饭店规划和建设时就要有绿色发展的思维。绿色饭店在运营时,更要把绿色发展思维传递员工,让员工形成绿色发展的共识。据孙金鹏介绍,希尔顿创始人做酒店时的愿景是要传递温暖和关怀。希尔顿一百年来也是延续这样一个社会责任感,每一家酒店实际都愿意在当地社区承担起一个主人翁责任,有很强的环保意识。

  重庆景兴餐饮文化管理有限公司董事长曹先开在2019中国绿色年会上谈到,企业按照绿色餐饮的标准经营,带来诸多好处。首先,企业通过创建绿色餐厅,改善了经营环境。因为有好的环境,员工心情舒畅,工作效率高,员工整体流失率降低。其次,在创建绿色餐厅过程中,企业大力提倡绿色消费,推出打包服务奖励制度。只要打包,餐厅免收所有的打包用具费用,还给消费者奖励二次消费代金券。这些措施给消费者带来更好的消费体验。企业经营也在去年的基础上提升百分之三十多。另外,通过创建绿色餐厅,全员节约意识增强 ,餐厅的能耗降低,食材浪费减少,企业效益改善。

  沈翊谈到,目前,很多企业做绿色饭店的时候,更多关注的是节流,而忽略了开源。沈翊希望饭店企业开源节流两条腿走路,找到绿色饭店新的盈利点,这样企业才能可持续发展下去。


独家报道︱团餐成长为中国餐饮业生力军

独家报道︱...

  2019年全国团餐总体运行平衡。团餐已发展到近1万亿的规...