欢迎来到饭店在线网

当前所在:首页 > 饭店政务

CHA-EI︱中国饭店协会教育学院发力线上职业教育

发布时间:2020-07-23 17:03:46 作者:zhanghaoning   来源: 中国饭店协会

  根据QuestMobile监测数据,中国网民在新冠肺炎疫情爆发后的互联网使用时长从50亿小时快速上升到60亿小时,而网民对线上教育平台的依赖性也在加强,用户量相较于去年春节增长了22%,时长更是增长了30%。这意味着,疫情期间用户消费场景与行为习惯迁移到了线上。这对职业教育会产生深远影响。中国饭店协会副会长、教育学院院长平安稳表示,疫情加速了整个职业教育行业的迭代升级,在线职业教育正迎来发展的黄金时期。

  新冠肺炎疫情期间,中国饭店协会教育学院开展了120场直播培训,达到约58万人次的观看量。这次试水在线职业教育培训所取得的效果,让中国饭店协会教育学院决定加快开展在线职业教育。平安稳表示,教育学院将发力在线职业教育,利用行业协会积累的资源优势,把一些实用性强、实战性强、有特色、职业发展前景好的课程迁移到线上,以为行业培养更多创新型、文化型、高技能型人才,助力行业高质量发展。

  在线课程特色鲜明实战性强

  中国饭店协会成立于1994年1月14日,目前协会已制定实施数十个国家、行业标准,每年发布多个行业权威报告。协会推荐近30家企业获得中国驰名商标,近百家企业获得中华老字号。协会每年举办多次大规模、高档次、强影响的行业盛会,打造行业交流平台。协会与知名住宿餐饮企业建立了长期合作关系。这些都为开展职业教育奠定了良好的基础。

90561587625943532

  中国饭店协会教育学院以培育创新型、文化型、高技能型人才为宗旨,以助力饭店餐饮业高质量发展为导向,将深度挖掘行业发展需求,联合全行业顶级师资,持续开发教育培训项目,着力完善行业职业教育培训体系,与学历教育共同承担饭店餐饮业高素质人才的培养重任。目前,学院开展的培训项目包括:岗位技能提升类、体验课程类、企业内训类三大类别。适应职业教育行业的迭代升级,职业教育在线化快速发展的需要,教育学院在以往线下职业教育培训开展得有声有色、为行业培养了大批实用型人才的基础上,将进一步发力线上职业教育,通过线上与线下相结合的方式开展教学,以为行业高质量发展输送更多高技能型人才。

  据平安稳介绍,教育学院在线职业教育特色鲜明。首先,校企合作,实现一体化培训教学。教育学院职业培训以服务为宗旨,以就业为导向,通过与全国各大高职院校以及行业内知名企业合作,提供具有丰富教学经验、行业实践经验的教师队伍以及成熟的线下实践场所。同时,教育学院可以实现产学研一体化,共同参与制定能够在行业中普遍推广、广泛认可的国家标准、行业标准、团体标准,依据标准培训行业所需人才。比如像饭店业准职业经理人这个项目,已经跟院校合作了十几年,一些学校把获得职业经理人这本证书作为学生的必修项目之一,跟学分相结合。未来,教育学院的各类岗位证书都可以与高校合作、与学生学分相结合,这样既能为学生学习专业指明方向,也能为学生就业指导思路,还能为学校增加收益。

3311587625990064

  其次,实行“线上教学+岗位推荐”相结合的培养模式。教育学院职业教育以《住宿业专项职业技能规范》与《餐饮业专项职业技能规范》等标准为课程设计原则,采用线上教学、教师在线指导、学生自主学习、在线测评拿证的方式完成相应岗位的初中级学习。这种模式能方便学员利用空余时间提升岗位专业职业技能,了解岗位执业要求,为桥接中高级职业发展奠定基础。

  再次,教育学院所设置的课程突出教学内容的实践性、稀缺性、紧迫性。教育学院职业教育合理设置课时,科学安排课程,将岗位的现实实践要求与课程内容相结合,提供行业中稀缺岗位需求的内容培训,突出新时代发展变化要求,以行业中急需新兴岗位为目标设置技术技能培训内容。比如像星级侍酒师课程,除了餐酒搭配的基础知识需要学习外,还很注重实操,实践性强。同时此类课程国内普及度低,但随着人们对美好生活需求的日益增长,未来侍酒师这个职业的需求和发展空间会越来越大。学习星级侍酒师课程,掌握相应的技能,未来能有良好的职业前景。再比如食品安全管理师岗位培训有很强的紧迫性。在新冠肺炎疫情防控阶段和后疫情时代,食品安全管理师是饭店餐饮业不可或缺的重要岗位。新冠肺炎疫情突发把食品安全问题提到前所未有的高度,饭店餐饮企业都加大了系统化提升食品安全等级的工作。食品安全管理师岗位培训有助于提高饭店餐饮企业从业人员食品安全系统知识储备,杜绝餐饮安全隐患,营造消费者“敢消费”的放心消费环境。在餐饮消费低迷时期,餐饮企业增强食品安全管理师岗位设置对打消消费者顾虑,激活餐饮消费有积极作用。

  另外,打造通畅就业桥接体系。教育学院以中国饭店与餐饮职业院校产学联盟为依托,实现与百家行业内知名院校以及头部企业共建共享教学资源与实践基地。这种校企合作培训模式对高技能型人才培养有诸多便利和积极作用。校企合作有利于人才成长,校企双方互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享,共同培养技能人才,对行业人才培养有着十分重要意义。校企合作有利于行业发展,开展校企合作,建立企业全面参与的技能人才培养制度,将在更大范围和更高层次上培养出社会和企业急需的各类技能人才,可加快行业技能人才队伍建设。校企合作有利于企业的发展,企业参与校企合作,既能把本企业对技能型人才的需求及时准确地反馈给培养人才的职业院校,又能直接参与到技能型人才培养的整个过程,与职业院校共同制订培养目标、确定课程设置、实训内容和技能评价标准,达到提高技能人才培养质量的目的,满足企业对技能型人才的稳定需求。同时,还能利用职业院校的培训优势,定期对在职职工进行技能提升培训,保证职工的素质和技能水平能够跟得上企业发展和科技进步的脚步,进而不断提升企业的核心竞争力。



  资料图:往届技能大赛现场

  教育学院内线上教育与线下教育实现资源互通、学分共享、费用互抵。通过初、中、高级的过程性教育打通学员就业渠道,实现学员与岗位就业、职位晋升精准链接,可为学员职业生涯发展提供有力保障。这主要体现在以下几方面:首先,增强了学员就业能力。现代社会职业的流动性使员工认识到充电的重要性,换岗、换工主要倚赖于自身技能的高低,培训是员工增长自身知识、技能的一条重要途径。其次,让学员用更多获得较高收入的机会。员工的收入与其在工作中表现出来的劳动效率和工作质量直接相关。为了追求更高收入,员工通过参加培训提高自己的工作技能,技能越高报酬越高。再次,增强学员职业的稳定性。

  经过培训,学员素质、能力得到提高后,在工作中表现得更为突出,就更有可能受到企业的重用或获得晋升机会。另外,培训可以让职场人更具竞争力。未来的职场将是充满了竞争的职场。随着人才机制的创新,每年都有大量的新人才加入到竞争的队伍中,职场人每时每刻都面临着被淘汰的危险。面对竞争,要避免被淘汰的命运,职场人只有不断学习,而培训则是最好、最快的学习和提升技能方式。

  住宿、餐饮企业报名学习电话

  ——住宿类

  杨晓丹:010-88365895

  卓玉姣:010-88365893

  ——餐饮类

  何 娟:010-88365898

  那柏伦:010-88365853

  李剑峰:010-88365830

  学院地址:中国北京西城区车公庄大街9号五栋大楼A2座601

  邮政编码:100044

  网址:http://www.chinahotel.org.cn

  微信公众号:中国饭店协会


独家报道︱团餐成长为中国餐饮业生力军

独家报道︱...

  2019年全国团餐总体运行平衡。团餐已发展到近1万亿的规...