欢迎来到饭店在线网

当前所在:首页 > 意见征求

独家报道︱团餐成长为中国餐饮业生力军

发布时间:2020-07-23 10:20:38 作者:zhanghaoning   来源: 中国饭店协会

  2019年全国团餐总体运行平衡。团餐已发展到近1万亿的规模,在整个餐饮业份额中占的比重达到22%左右。2019年12月6日,以“品质生活,智慧食堂”为主题的第五届中国团餐产业发展大会在上海召开,大会由中国饭店协会主办,中国饭店协会团餐专业委员会承办。中国饭店协会会长韩明在大会致辞时表示,团餐企业已在食品安全、服务场景、供应链管理、信息化建设方面有明显的提升,走在了全国餐饮行业的前列。团餐行业已经成长为中国餐饮业里一支生力军,具有巨大的市场潜力和前所未有的发展机遇。新的一年里,团餐业也要以推动高质量发展为主线,加快进入新消费、新营销、新技术,新模式充分融合的2.0时代。


12801577235252671

  中国饭店协会会长韩明致辞

  韩明谈到,餐饮业是与人民生活息息相关的重点行业,对于促进消费、改善民生、提高人民的幸福感指数作用巨大。2019年,全国团餐总体运行良好,在整个餐饮业份额中占的比重达到22%左右,发展到近1万亿的规模,很好地满足了日益增长的消费需求。同时,团餐在解决就业方面也做出了重大贡献。团餐企业在食品安全、服务场景、供应链管理、信息化建设方面有明显的提升,走在了全国餐饮行业的前列,团餐行业已经成长为中国餐饮业里一支生力军,具有巨大的市场潜力和前所未有的发展机遇。

  据韩明介绍,伴随着国家经济的发展,团餐行业走过了20多年的发展历程。近几年,随着新技术、新资本以及新人才的涌入,团餐的规模和行业的集中度越来越高。团餐在智慧食堂的建设、物流配送体系的完善、生产基地标准化等方面也在不断加强。一些优秀团餐企业,在打造生产基地、种植基地、养殖基地过程中在精准扶贫方面作出了非常重要的贡献,起到了表率作用。随着社会福利制度不断完善,党政机关食堂呈社会化发展趋势,互联网信息化技术不断发展,团餐行业有望继续保持高速稳定的增长态势。

  但同时,韩明也提示,团餐行业目前还存在集中度不高,区域发展不平衡,高质量产品供给不充分,产品标准化水平和企业信息化有待于提高等方面问题,团餐行业面临着消费升级,原材料成本、人力成本不断上升带来的挑战。团餐行业要通过深化供给侧结构性改革,通过供应链协调与整合,促进行业质量全面提升。

  韩明表示,新的一年里,团餐业要以推动高质量发展为主线,加快进入一个新消费、新营销、新技术,新模式充分融合的2.0时代。为此,中国饭店协会将着力做好以下五个方面的工作:一是全力打造绿色食堂。按照国家商务部等九部门《关于推动绿色餐饮发展的若干意见》要求,制订绿色食堂标准,创建绿色食堂,加强绿色采购,以及加强对加工环节、用餐环境、绿色消费等方面的绿色管理,建设100家放心、节约、环保、健康的绿色食堂示范企业。二是全力推进智慧食堂建设。利用互联网信息化技术、大数据和第三方服务平台等,积极引进中餐工业烹饪机器人等一些智能化的设备,全面提升团餐管理信息化和智慧化。三是全力推进供应链管理。2019年团餐委成立了供应链管理办公室,主导产品采集、供应链协同与整合工作,目前来看取得了积极的成果。成立供应链办公室主要是要加强与食品行业头部企业的合作,加强种植基地、养殖基地的建设,通过订单农业,保证食品原材料的供应质量、供应的稳定性和可追溯性,对冷链物流等供应链进行严格把关,加强供应链智能化的管理。四是加速业态的融合,推动团餐与知名的快餐、小吃、火锅、老字号、外卖等不同业态的融合协同发展。很多团餐企业都开有一些档口,这些档口全凭每一个团餐企业自己去研发,去打造产品很辛苦。中国饭店协会在餐饮行业当中,有10几个专业委员会,这些专业委员会都可以为团餐企业提供服务。五是提升行业标准化的水平,建设人才培训基地。提高中餐产品工业化与标准化,制订团餐专业化的职业技能鉴定标准。打造团餐业态的产业基地、培训基地和再教育的工程,以提升团餐职业经理人的能力水平。


独家报道︱团餐成长为中国餐饮业生力军

独家报道︱...

  2019年全国团餐总体运行平衡。团餐已发展到近1万亿的规...